2024年5月 2日(木) 07:15 JST

もちの木食堂

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もちの木食堂

もちの木食堂

★★★

 

野菜味噌そばピーナツ風味

 

元ホテルの洋食料理長出身のオーナーが

2018年11月に実家を改造してのオープン

店内はきれいにまとまり感じが良い

お目当ての野菜味噌そばピーナツ風味(750円)は

まかない飯から生まれたお店一番のおすすめ

12時前に到着した時はすでに先客がいっぱい

あと一組が通され満席

コロナ禍に営業の問い合わせの電話が鳴りっぱなし

“よう、はやってる 店やなぁ”

三人共、同じメニューを注文

スープはピーナツ風味が効いているが意外とあっさり味

トッピングは野菜に豚肉が少々

濃厚に見えるスープは実に小気味のいい味わい

そばは少し太めの丸麺だがコシがある

蕎麦とスープと野菜のハーモニーが旨さを奏でる

半分を食べても器の温かさで、そばの温かさは変わらず

流石、シェフの腕の違いが解る

出汁は豚骨と鰹のようだがピーナツ味噌のバランスが絶妙

最後のひと口まで野菜のシャキシャキ感がある

料理に手間暇と工夫を凝らした逸品はリピータを虜にする

前の席のお客さんが帰りぎわ

「連日、有難う御座います」・・とオーナー

席を立った客席のテーブルと椅子の消毒は石垣島では初めて目にする

東京・大阪では当たり前のことだが

流石、ホテルで修行をされた心構えが違う

感染対策は万全

久し振りに美味しいそばに巡り合った

外に出れば行列が出来ているのには驚き

毎日11時30分の開店と同時に満席になるのがよく解る

めっちゃ うまい ピーナツ風味のそば

2022/2/24

ご当地感4.5 味4.9 価格 4.8 サービス 4.7  雰囲気4.8   4.7

 

あらだ家

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あらだ家

あらだ家  登野城(天川御嶽の交差点から3本目左))

★★★

住宅地のど真ん中にあり,

島民でなければ解らない場所にあるそば屋

2020年11月に築70年の古民家を改造して新規オープン

夫婦で営む蕎麦屋はまるで我が家の様に落ち着く

中庭は手入れが行き届き、花に囲まれ心が和む

店内では手作りの品物を展示販売

見ている間に蕎麦が出来上がるグットタイミング

 

ソーキそば800

 

アーサーそば700

緑色のアーサーそばは見た目にも美しい

 

ゆし豆腐そば700

ふわふわのゆし豆腐は丼いっぱいに盛られて

トッピングの豚肉とネギがいっそう食欲をそそる

ゆし豆腐をスプーンでスープと共に口に運ぶ

丁寧に出汁を取った優しい味は、“ふわっ”と口中に広がる

アーサーそばもスプーンで味を見る

磯の香りが満ち溢れ、優しいあんまあの味とミックス

手間暇かけて丁寧に出汁を取った愛情たっぷりなそばは

食べる者を幸せにする

クセがないからクセになりそうなこの味

その上、自家製の数種類の漬物を食べると

旨さが又、振り出しに戻る

小鉢のもずくはシークワサーの南国の香りがたっぷり

食後には何も言わずに当たり前のようにコーヒのサービス

味、値段、サービス、雰囲気どれを取っても満天の三ツ星

一杯のそばでほっこり、にっこりご馳走さん

   店主          小鉄

 

ご当地感4.6 4.9 コスパ5.0 創作4.9  雰囲気4.9 

2022/2/20

 

第2弾 ご島地グルメ 沖縄県石垣島

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第2弾 ご島地グルメ 沖縄県石垣島

沖縄県 石垣島

人口 49,687人(2021年石垣市)

めっちゃ うまい ご島地グルメ

八重山そば めぐり

ランキング

第1位 あらだ家
第2位 もちの木食堂
第3位 明石食堂
第4位 キミ食堂
第5位 平良商店
第6位 かぶさ食堂
第7位 食堂ふくよかぁ
第8位 おいシーサ 遇
第9位 ダイニング英
第10位 八重山そば来夏世

 

特別編

とうふの比嘉(ゆし(豆腐そば)
島料理やふぁやふぁ(茶碗蒸そば)

総評

1ヶ月間の八重山そばめぐり。
コロナ禍でいまだに閉店している店もあり、
3月4日に再開
する店がある為、
5日間の滞在を延長しました。
23軒の中からのベストテンを選出、
どの店も甲乙付けるのが難しく、
あくまでも私の主観です。
点数は僅差であるのと、店の味はそれぞれ工夫を凝らし、
ひと味もふた味も努力されている事が良くわかります。

これからも切磋琢磨され、
味とトッピングに新作を期待しております。

 

2022年3月5日
めっちゃ うまい ご島地グルメ
旅の島食人 池内嘉正


▼ 画像をクリックすると拡大画像をご覧いただけます。 

 

石垣牛編

石垣牛ポパイヤ

あけぼの
石垣牛A4肉のにぎり

石垣牛は、「JAおきなわ」が指定した「石垣牛のエサ」を食べさせている牛

石垣島で食べられる牛肉は、「石垣牛」「美崎牛」「島うし」「やいま牛」の4種類

JAおきなわ石垣牛定義(http://ishigakigyu.com

ハートランド
ハンバーガー

石垣牛100%のハンバーガー バンズの上はふわふわ、下はカリカリ

手作りのパディはジューシーでレタスのシャキシャキ感と口中ブレンドがグ〜

日頃食べ慣れないので上手くかぶりつけないのが残念

他のハンバーガーと食べ比べていないのでこれが一番旨いとは言えない

1680円とはいい値段だ。石垣牛だからこれ位の値段だろうか?

 

美崎牛

美崎牛本店のランチタイムは賑わっている

各テーブルからは焼肉の煙が上り立つ

流石石垣島の人気の焼肉は昼からでも繁盛している

注文と同時に炭火の入ったカンテキがどんと居座る

 

色々な部位の切り落としが200g

ボリューム感はたっぷりあるが口に入れてもどこの部位かも不明

塩だけの味付けは物足りないが値段と量は大満足

炭火御膳の並(1870円)

 

大きめに切られた炙りが皿一杯に盛られ

卵の黄身が彩よく真ん中に彩を添える

黄身を混ぜてご飯を巻いてひと口“旨い”

脂の乗りも丁度いいが贅沢を言えば女性には大き過ぎる

半分に切って二口目、丁度いいとニッコリと微笑む

炙りユッケ丼(1700円

 

肉の塊がこれでもかとゴロゴロと丼に野菜と共に

この量はとても食べ切れない

自分の年齢を顧みず注文したのが間違い

テーブルを見渡すと若い人達が大半

昼からの焼肉は若い人に限る

美崎牛も石垣牛と変わらぬ旨さ

牛汁(1210円)

 

島うし

ミスジの焼きしゃぶ 玉ねぎを巻いてポン酢で頂く、人気の一品

年齢と共に脂を敬遠する歳となった今、少し脂が乗り過ぎ

塩わさびのカルビは程良い塩味とワサビがマッチ

赤身(やいま牛)極上部位のレンガ焼きは見るからに旨そう

両面を軽く炙ったところで断面をカット 中はレアで絶妙の焼き具合

脂の乗りも文句無し 舌の上に乗せるだけで歯が要らない

レアの苦手な連れはもう一度さっと炭火で炙って牛なのに“うま!

 

石垣牛 (シンタマ かみさぐゎ精肉店)100g1580300g

牛肉1頭から約45kgしか取れない希少部位です

身と霜降りのバランスが一番良く

弾力があり滑らかな食感が特徴です

美崎牛(美崎牛本店)サーロイン100g1000円 300g

やいま牛(坦々亭精肉部)ヘレ  100g 2000  300g

石垣の牛(ゆいまーる牧場)もも  100g1100円 300g

 

 

石垣牛・やいま牛・美崎牛・ゆいまーる牧場の牛

石垣の肉(2.3kg)の試食会(7人) 2023/2/25(石垣島)

4種類の肉塊(300g)を取り寄せステーキの試食会

 

島食人の美味しい肉の焼き方

冷蔵庫から出して常温に戻しておく

塩胡椒は焼く前に

弱火で焼き焦げ目を付けない

フライパンから出しアルミホイルで包み20分置く

強火で30秒両面を焼き、バターで仕上げ

ソースはオニオンステーキソース(ゆいまーる牧場の肉のみ)

玉ねぎ(すり下ろし)ニンニク(すり下ろし)

醤油(大1,5)・味醂(大1,5Dewar’s121,5

 

石垣牛・やいま牛・美崎牛は塩胡椒で焼き、

仕上げにバターを乗せ塩又はポン酢で試食

 

最初は石垣牛の(ロース1kg焼きしゃぶ ★★★

さっと炙って玉ねぎを巻いてポン酢で食す

美味い旨いとモースピードで箸が進む 

舌の上でとろけて歯が要らない

 流石、大阪から持参したポン酢の味が絶品

★★★

「板前ポン酢」

肉の味を一層引き立てる名脇役が味をきわ立てた

 

ゆいまーる牧場の肉(300g★★

摩り下ろした玉ねぎに漬け込んだ肉はびっくりするほど柔らかく

噛まなくても胃袋に直行したが

肉の味は少なくて本来の肉の旨味は減少

 

石垣牛(300g★★

程よい脂が乗り肉の味も中々のもの

味を確かめる間も無く

あっという間に綺麗に全員が試食完了

美崎牛(400g★★★

大きめの肉塊は調理に時間を要した 

火が入り過ぎないように注意をして

弱火でゆっくりと焼き、ホイルで寝かすこと20

 仕上げは強火で焦げ目を付けて30秒 

赤身の切り口は見るからに旨そう

肉の味がギュッと詰まりしっかりとして

噛み砕くのに時間を要す 

若い人は噛むほどに味が増すらしく何回もお変わり

私は歯が立たず途中で飲み込始末

「肉質と肉汁が良く噛めば噛むほど旨味が増す」S氏の批評

やいま牛(300g★★★

島食人推薦の肉に合うワイン★★★
 

調理する順番が最後になったので

試食のスピードが落ちるかと思ったが全員が完食

「脂と赤身・肉質と滑らかな切り口・ワイン色の肉色」

全てがベストマッチとMさんの批評


7人の判定は

やいま牛が4人 美崎牛が2人 ゆいまーる牧場が1人

ご当地感: 4.7/ 味:4.9/ 価格:4.5/ サービス:4.9/ 雰囲気:4.8


▼ 画像をクリックすると拡大画像をご覧いただけます。 (撮影日 2023/2/25)

  

 

第1弾 ご島地グルメ 島根県隠岐島

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第1弾 ご島地グルメ 島根県隠岐島

島根県隠岐島 隠岐島後 松葉蟹
         
2022年1月15日(土) 気温 8度―2度 晴
 
山陰地方で水揚げされたズワイガニを松葉蟹と言う。
 
これは京都〜島根の日本海側の呼び名で、福井では越前ガニ
 
石川では加能ガニと呼ばれている。隠岐近海で獲れたものは
 
隠岐松葉ガニと呼ばれているが、隠岐松葉には一定の条件がある。
 
1・最終脱皮を終えたズワイガニのオスのうち
 
体重が500〜700g以上のもの

2・カニかご漁で捕獲されたもの。

3・漁獲・販売時期は11月23日〜2月23日の3ヶ月のみ

他の時期はバイカゴで白バイ・赤バイ漁。水揚げされたバイ貝は

金沢へ出荷されおでんなどに使われ人気の食材。

この厳しい条件の中で基準を満たしたカニだけが「隠岐松葉ガニ」

と認められる。

 

隠岐の島でカニ漁を認可されているは7隻。

水揚げは全て境漁協へ出荷される。

今年は不漁であるが昨年は1億以上の水揚げをあげた船もあったと。

カゴ漁の餌は鯖1本入れる。夕方の6時頃出航し18時間後に帰港。

カニ漁船 日カ115 SN2836 バイカゴ103号 より取材

 

蟹のフルコース

予約していた店と蟹。大皿に乗って生きたままの姿でご挨拶。

カニは爪を振りかざし「どうじゃ」と最後の足掻き。

記念写真は今まで見た事もないカニのポーズ。

隠岐の海に育って10〜15年、立派に育ったものだ。

記念撮影が終わると調理されて大皿で再登場。

身は艶々として光っている。

う〜ん 旨そう!

刺 身

隠岐の男ガニの晴れ舞台。頂きま〜す。

甘い 身が舌に纏わる 繊維が太い

 

味噌の甲羅焼き★★★

甲羅のまま焼いた味噌も程よく出来上がってきた。

生のカニ足にカニ味噌を付けて口からお出迎え。

シコシコとした蟹身を舌の上で味わう。

蟹味噌と半生の身が纏わる。

繊維が太くて甘くて兎に角 蟹の風味スゴイでっせ!

 

焼きがに

大きな爪は炭火の上で香ばしい香りが鼻先をくすぐる。

今までに味わったことのないカニの味・姿・形の三冠王

隠岐の蟹様に舌が腰を抜かし甘味が喉を擦って胃袋もご満悦。

 

かに鍋

生のまま鍋の中で湯がきそのまま食す。

「甘い」しっかりとした歯触り、後の半分をポン酢に付けて頂く

今まではポン酢の旨さでカニすきを食べていたが今夜のカニは

ポン酢が邪魔をする。

醤油もポン酢も何も無くても海水に浸かった塩水だけで充分だ。

最後は鍋の出汁がまた旨い。甘い、スープのお変わり。

生でよし、焼いてよし、煮てよし、スープを残すのは勿体無い。

私はもうお腹がパンク状態、女房はまだいけると涼しい顔。

締めのおじや

ご飯と玉子を追加しておじやの仕上げ。

う”〜ん 一杯の島酒もひと口付けただけで見向きもしない。

今夜は蟹の不戦勝

通常オス500g〜700g のかにかご漁(身を痛めない)。

他の地域では底引き網で漁をする。

今夜の松葉蟹は特大の1・2kg。(10年〜15年)

甘みと弾力、焼くと一層甘みを増す。

水深200m〜400m 大陸棚に育つ隠岐蟹はまさしくカニの王様

島でしか味わう事が出来ないご島地グルメは絶品だ。

ご当地感: 5.0/ 味:4.8/ 価格:4.4/ サービス:4.2/ 雰囲気:4.5

せこガニ

フィシャーマンズ・ワーフ隠岐 08512-2-6600

活け松葉蟹1・2kg超特大(10年〜15年物)

オス 刺身・焼ガニ・湯引き・甲羅味噌焼き・カニ鍋

せこがに大 (松葉蟹のメス)

 

 

2022年1月16日(日)

蚫 黒アワビ(オス) 赤アワビ(メス)

アワビのフルコース

前菜

サザエの松前漬・アラメ(ワカメの根っ子)

白バイ煮付け・サザエのナマス

 

あわびはオスとメスが用意されオスは200g以上の立派なもの

メスは少々小振りである。

日曜日とあって休日であるが遠方より来島の客の為に

オーナーの粋な計らいの貸切りの“おもてなし”

こんな贅沢な食卓は初めての経験。おおきに!

アワビの踊り焼

網の上で身をくねらせまるで酔っ払っているかのように踊る。

酒をかけると一層激しくなり地獄焼とも言われる

この光景は少し残酷だが食す分には旨そう!

焼き上がったところで薄く切り、肝の醤油和えにつけて頂く

肝の苦みとアワビの身が弾けるように味が広がる。

甘くて柔らく弾力がある逸品

アワビの茶碗蒸 ★★★

卵の蒸し加減が極上、初めて食す贅沢三昧、

磯の香りが口の中で広がりぷりんぷりんのアワビだけの茶碗蒸。

余分な物を入れない店の料理方が味を一層際立てている。

 

蒸しアワビ

噛めば噛むほど弾力があり弾き返してくる。コリコリ感が鮮度を増す。

 

アワビの天ぷら

期待はずれ

アワビのバター焼き・きも

バターの香りがプラスアルファ、あわびの二重奏

 

アワビのしゃぶしゃぶ

アワビをさっと湯に潜らせ自家製ポン酢で食べる。

大根のケンとレタスの脇役がいい

ポン酢もいい味を出している。

ご当地感: 4.5/ 味:4.6/ 価格:4.3/ サービス:4.5/ 雰囲気:4.8

サザエの炊き込みご飯と白バイ貝のすし

アワビではなくサザエであったのが残念。

割烹 末広

隠岐郡隠岐の島町

西町八尾1−48−28

08512−2−0014

          小鉄と高村真里美

 

 

隠岐そば

蕎麦粉100%色は少し黒目の粉、

つなぎ粉が無いので細かく切れて腰も余りない。

蕎麦の味は悪くもなくむしろ旨いほうだ。

北海道の腰のある蕎麦と比べたら比べ物にならないが十分いける。

島食人としては「ざるそば」にして硬めに湯がけば

もっと味が出るような気がする。

好きな天ぷら(わかめ・岩のり)と一緒に「隠岐そば」食べてみたい。

わかめと岩のりの天ぷらを添えれば名物になるかも?ぶっかけ隠岐そば

 

日本の島 旅の島食人 

池内嘉正

 

 

 

 

 

 


▼ 画像をクリックすると拡大画像をご覧いただけます。 (撮影日 2022/01)

Photograph by Yoshi Ikeuchi